16.10.13

Ya se está haciendo la sidra...

1º Se recogen las manzanas.
2º Pasamos las manzanas por la picadora.
 Como todos los años, desde hace ya unos cuantos, este fin de semana nos hemos arremangado y hemos dejado ya preparada la sidra que beberemos en la Euskal Jaia. Ha sido un día bonito. Poco a poco vamos consiguiendo nuestro objetivo: conservar vivas las costumbre y tradiciones de Euskal Herria y de Karrantza.


3º Las manzanas picadas las pasamos por el lagar.
 Nuestros peques aprenden de dónde vienen las cosas, le dan su toque personal (algunos querían meter peras!!). Viven la tradición en primera persona.
(Mientras tanto nosotros... qué ricooo)
Y mientras todo esto pasa se van conociendo, van haciendo grupo sin importar edad o condición.
4º Pasamos el mosto de sidra (que no nos bebemos) a la barrica.
5º Buscamos arcilla en el monte y la amasamos
 Sabemos que ahora hay aparatos más modernos que nivelan el aire, temperatura... pero nosotros seguimos haciéndolo al estilo de siempre, como nos gusta.  El resultado no es malo, no??
6º Colocamos la arcilla en el agujero superior de la barrica
 Durante un tiempo, la sidra irá fermentando, irá expulsando todas las porquerías y trozos que se hayan colado.
En la menguante de febrero (si nos cuadra, jeje) haremos el trasbase de la barrica a los barriles, ya que nosotros la servimos en la Euskal Jaia y nos resulta más cómodo así.
7º En febrero trasbasamos...y en julio la tragamos!!
Así que cuando pidais una sidra en la Euskal Jaia... ya sabéis lo que estáis bebiendo!!

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Por primera vez vamos a un concurso de jotas

Este viernes 15 nos hemos acercado hasta Portugalete para ver cómo anda el patio por los concursos de jota y arin arin. Estas dos últimas semanas hemos ensayado duro pues el concurso era con alboka... y no estábamos acostumbrados. Nuestros dantzaris se han subido al escenario y han llevado el nombre de Karrantza ante más de 3.000 espectadores. Sólo eso ya tiene mérito. Fueron las parejas más jóvenes que participaron y eso se lo agradeció la gente con sus aplausos. Tras acabar la competición nuestros dantzaris lo tenían claro: hay que meter más caña, más días , ás horas, más danzas,... quieren volver a repetir y quieren ser mejores aún. Aurrera gazteak!!